絶品まるみ豚メニューをご紹介!宮崎市中心街にある居酒屋「寄人(よっと)」さんにて
こんにちは!
販売部の永友です。
毎日暑い日が続いていますねー^^(ビールが飲みたくなりますねー^^)
稲が色づいてきたなーと思っていたら、早いところでもう稲刈り始まっているみたいですね。(稲刈り後のビール、最高ですよね!)
初夏の青くて瑞々しい景色も好きですが、垂れてきた穂の黄金色の景色も美しいですよね♪(稲穂を眺めながらビールが飲みたい!)
あー、、もう!美味しいお酒が飲みたい!!
ということで、まるみ豚をつかった料理を出している「寄人(よっと)」さんに行ってきました^^
今回は、寄人さんの絶品まるみ豚料理をご紹介します!
※お腹が減っている方は閲覧注意です(笑)
掘りごたつ&オープンカウンターで話が弾む店内
今回は農場の生産部と販売部 総勢10名でお伺いしました。
奥のお座敷でしたが、なんと!!掘りごたつ\(^o^)/
足が楽で良いですよね♪
また、厨房の様子も窺えますし、お話もできちゃいます。
まるみ豚を使ったメニューがたくさん!ウレシイ!!
メニューはこんな感じです。
宮崎県産の鶏や牛に並んで「まるみ豚」の文字が!ウレシイ!!
まるみ豚のお料理で枠をとっていただけるなんて(*´ω`*)
メニューがたくさんあって迷ってしまいますね・・・。
さっそくまるみ豚のメニューから・・・ではなく、お刺身から頂きました(笑)
豪華なお刺身、ぷりっぷりで新鮮!とっても美味しかったですよ!!
さてさて、いよいよ本命の「まるみ豚メニュー」のご紹介です♪
1. 夏にピッタリ!さっぱり豚しゃぶサラダ
最初に運ばれてきたのは・・・まるみ豚のしゃぶしゃぶ肉が入った豚しゃぶサラダです。
お野菜もたっぷり入っているので、1品目にはぴったりですね^^
脂身がしつこくないのでさっぱりいけます。
(意外に生ビールとも合うんですよねー。マヨネーズかな?)
2. 手作りのおっきいコロッケ&なんこつやわらか煮(辛ポン酢)
さあ、お次はまるみ豚の粗挽きミンチ使用 手作りコロッケ(左)と食欲そそる甘辛く煮たなんこつ(右)が出てきましたよ。
お肉感がたまらないコロッケもさることながら、このなんこつやわらか煮・・・やばいです。
ビールとの相性も抜群!
今思い出しただけでもヨダレが・・・(*´Д`)
私、実はなんこつあまり好きではなくてですね。
鶏なんこつのから揚げとかも食べませんし、家でなんこつ煮が出たらまわりの美味しいお肉だけ食べて、あとはワンちゃんにあげていたんですよ。
でも外でそんなことできませんし・・・
覚悟を決めて、恐る恐るなんこつにかぶりついてみると・・・
えっ( ゚Д゚)
「コリ」って感じがない!?!?
ただのお肉!?と思って確認しましたが、断面になんこつらしきものが。
すっごく柔らかく煮込まれているんですね^^
とても驚きました。
味もお酢がほどよく効いてて脂っこくなく、するっといただきました。
これは、めっちゃおすすめです。寄人に行ったらぜひ食べてみてください!!
(これだけで生2杯はいけます!)
3. ロース肉のカツ煮 とろとろ卵とじ!
私がなんこつに感動している間にカツ煮が届きましたよ~♪
うわぁ~コレご飯にのせて食べたらたまらないやつじゃん♡と思っていたら、ありました、白ご飯!!
見てください、この加工場長のにやけ顔(笑)
この後勢いよくご飯をかけ込み、一瞬でロースカツは消えました(笑)
(3杯目のビールも同時に消えました)
4. ピリ辛アツアツ!豚トロ ヒーハーソテー
「辛いの大丈夫ですか~」の声とともに運ばれてきた豚トロ。
加工場長がノリノリで「ヒーハー!!」って言ってて周りが凍り付きそうになっていましたが、
安心してください。お料理は、熱々のまま頂けました。
豚トロって脂っこいイメージですが、このヒーハーソテーはさっぱり食べれちゃいましたね^^
シャキシャキもやしとも相性ばっちりです。
(なにかの陰謀か?というレベルでビールがすすみすぎて困る。)
5. ボリュームがすごい!ロース肉の豚ちゃん焼
こんもりとした鉄板が出てきました、ロース肉の豚ちゃん焼です。
たっぷりもやしの中からまるみ豚のロース肉が出てきましたよ♪
ボリュームもすごいので、お腹いっぱい食べたい人におすすめです!!
もやしのシャキシャキとジューシーなロース肉に加えマヨネーズと海苔の風味がまた・・・最高です。
(ビールが止まらない)
6. 最後はやっぱりしゃぶしゃぶ鍋でしょ♪
まるみ豚料理、最後の締めはもちろんしゃぶしゃぶ鍋!!(笑)
きれいなお肉♡
配達のプロであり、鍋奉行でもある黒木の許可がおりるまで、じっと待ち。
最高の状態で美味しくいただきました\(^o^)/
やわらか~い♪
ほんと豚って美味しいですよね~。
生産者が消費の現場を知ることは大切なこと
今回のお食事会ですが、「自分たちの育てた豚が、どんなお店で、どんなお料理になっているのかを知る」という目的がありました。
日々愛情を注いで育てた豚さん達が、美味しいって食べてもらえるということはとても幸せなことです。
育てた人も、お料理を作った人も、食べてくれた人も、もちろん豚さんも。
みんなが幸せになれる、そんなまるみ豚でありたいと思います^^