絶品まるみ豚メニューをご紹介!宮崎市中心街にある居酒屋「寄人(よっと)」さんにて

こんにちは!

販売部の永友です。

毎日暑い日が続いていますねー^^(ビールが飲みたくなりますねー^^)

稲が色づいてきたなーと思っていたら、早いところでもう稲刈り始まっているみたいですね。(稲刈り後のビール、最高ですよね!)

初夏の青くて瑞々しい景色も好きですが、垂れてきた穂の黄金色の景色も美しいですよね♪(稲穂を眺めながらビールが飲みたい!)

 

あー、、もう!美味しいお酒が飲みたい!!

 

ということで、まるみ豚をつかった料理を出している「寄人(よっと)」さんに行ってきました^^

今回は、寄人さんの絶品まるみ豚料理をご紹介します!

 

寄人

 

※お腹が減っている方は閲覧注意です(笑)

 

掘りごたつ&オープンカウンターで話が弾む店内

 

今回は農場の生産部と販売部 総勢10名でお伺いしました。

奥のお座敷でしたが、なんと!!掘りごたつ\(^o^)/

 

寄人

 

足が楽で良いですよね♪

また、厨房の様子も窺えますし、お話もできちゃいます。

 

まるみ豚を使ったメニューがたくさん!ウレシイ!!

 

メニューはこんな感じです。

宮崎県産の鶏や牛に並んで「まるみ豚」の文字が!ウレシイ!!

まるみ豚のお料理で枠をとっていただけるなんて(*´ω`*)

 

寄人メニュー

寄人メニュー

 

メニューがたくさんあって迷ってしまいますね・・・。

 

さっそくまるみ豚のメニューから・・・ではなく、お刺身から頂きました(笑)

 

寄人 刺し身

 

豪華なお刺身、ぷりっぷりで新鮮!とっても美味しかったですよ!!

 

さてさて、いよいよ本命の「まるみ豚メニュー」のご紹介です♪

 

 

1. 夏にピッタリ!さっぱり豚しゃぶサラダ

 

最初に運ばれてきたのは・・・まるみ豚のしゃぶしゃぶ肉が入った豚しゃぶサラダです。

 

寄人 まるみ豚のしゃぶしゃぶ肉が入った豚しゃぶサラダ

 

お野菜もたっぷり入っているので、1品目にはぴったりですね^^

脂身がしつこくないのでさっぱりいけます。

(意外に生ビールとも合うんですよねー。マヨネーズかな?)

 

 

2. 手作りのおっきいコロッケ&なんこつやわらか煮(辛ポン酢)

 

さあ、お次はまるみ豚の粗挽きミンチ使用 手作りコロッケ(左)と食欲そそる甘辛く煮たなんこつ(右)が出てきましたよ。

 

手作りコロッケと甘辛く煮たなんこつ

 

お肉感がたまらないコロッケもさることながら、このなんこつやわらか煮・・・やばいです。

ビールとの相性も抜群!

今思い出しただけでもヨダレが・・・(*´Д`)

 

私、実はなんこつあまり好きではなくてですね。

鶏なんこつのから揚げとかも食べませんし、家でなんこつ煮が出たらまわりの美味しいお肉だけ食べて、あとはワンちゃんにあげていたんですよ。

でも外でそんなことできませんし・・・

 

覚悟を決めて、恐る恐るなんこつにかぶりついてみると・・・

 

えっ( ゚Д゚)

「コリ」って感じがない!?!?

 

ただのお肉!?と思って確認しましたが、断面になんこつらしきものが。

すっごく柔らかく煮込まれているんですね^^

とても驚きました。

味もお酢がほどよく効いてて脂っこくなく、するっといただきました。

 

これは、めっちゃおすすめです。寄人に行ったらぜひ食べてみてください!!

(これだけで生2杯はいけます!)

 

3. ロース肉のカツ煮 とろとろ卵とじ!

 

私がなんこつに感動している間にカツ煮が届きましたよ~♪

 

寄人 カツ煮

 

うわぁ~コレご飯にのせて食べたらたまらないやつじゃん♡と思っていたら、ありました、白ご飯!!

 

見てください、この加工場長のにやけ顔(笑)

 

加工場長のにやけ顔

 

この後勢いよくご飯をかけ込み、一瞬でロースカツは消えました(笑)

(3杯目のビールも同時に消えました)

 

4. ピリ辛アツアツ!豚トロ ヒーハーソテー

 

「辛いの大丈夫ですか~」の声とともに運ばれてきた豚トロ。

 

豚トロ

 

加工場長がノリノリで「ヒーハー!!」って言ってて周りが凍り付きそうになっていましたが、

安心してください。お料理は、熱々のまま頂けました。

 

豚トロって脂っこいイメージですが、このヒーハーソテーはさっぱり食べれちゃいましたね^^

シャキシャキもやしとも相性ばっちりです。

(なにかの陰謀か?というレベルでビールがすすみすぎて困る。)

 

 

5. ボリュームがすごい!ロース肉の豚ちゃん焼

 

こんもりとした鉄板が出てきました、ロース肉の豚ちゃん焼です。

 

ロース肉の豚ちゃん焼

 

たっぷりもやしの中からまるみ豚のロース肉が出てきましたよ♪

ボリュームもすごいので、お腹いっぱい食べたい人におすすめです!!

 

もやしのシャキシャキとジューシーなロース肉に加えマヨネーズと海苔の風味がまた・・・最高です。

(ビールが止まらない)

 

 

6. 最後はやっぱりしゃぶしゃぶ鍋でしょ

 

まるみ豚料理、最後の締めはもちろんしゃぶしゃぶ鍋!!(笑)

 

きれいなお肉♡

配達のプロであり、鍋奉行でもある黒木の許可がおりるまで、じっと待ち。

最高の状態で美味しくいただきました\(^o^)/

やわらか~い♪

ほんと豚って美味しいですよね~。

 

 

生産者が消費の現場を知ることは大切なこと

 

寄人

 

今回のお食事会ですが、「自分たちの育てた豚が、どんなお店で、どんなお料理になっているのかを知る」という目的がありました。

日々愛情を注いで育てた豚さん達が、美味しいって食べてもらえるということはとても幸せなことです。

 

育てた人も、お料理を作った人も、食べてくれた人も、もちろん豚さんも。

みんなが幸せになれる、そんなまるみ豚でありたいと思います^^